11 вариантов изысканных блюд из сочной куриной грудки с гарниром для повседневного и праздничного стола

Куриная грудка – вкусное и полезное блюдо, которое может стать основой для различных ужинов и обедов. Она богата белками и низкокалорийна, что делает ее идеальным выбором для тех, кто следит за своим питанием. Однако, грудка сама по себе иногда может быть не очень интересной, поэтому мы подготовили для вас подборку лучших рецептов, в которых куриную грудку превратят в настоящие шедевры кулинарии.

Наша коллекция рецептов позволит вам варьировать гарниры и добавки к куриной грудке, чтобы каждый раз создавать новые вкусовые комбинации. Мы расскажем вам, как приготовить сочные куриные наггетсы, ароматный гриль, пряный тандури, и многое другое. Кроме того, мы предлагаем вам экспериментировать с различными специями, соусами и маринадами, чтобы придать вашей куриной грудке уникальный вкус и аромат.

Присоединяйтесь к нам и откройте для себя разнообразные и вкусные рецепты из куриной грудки с гарниром. Вы сможете порадовать себя и своих близких новыми блюдами, которые обязательно понравятся всем. Наслаждайтесь готовкой, экспериментируйте и создавайте настоящие шедевры на своей кулинарной карте!

Рецепты с куриной грудкой и гарниром

1. Запеченная куриная грудка с овощами

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 2 штуки;
  • морковь — 2 штуки;
  • брокколи — 1 цветок;
  • перец болгарский — 1 штука;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • оливковое масло — 2 столовые ложки;
  • соль и специи — по вкусу.

Инструкция:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Подготовьте овощи: морковь и брокколи нарежьте средними кусочками, перец болгарский нарежьте полукольцами.
  3. Промойте куриные грудки, посолите и посыпьте специями.
  4. На противень выложите овощи и положите куриную грудку сверху. Полейте оливковым маслом и посыпьте измельченным чесноком.
  5. Запекайте в духовке около 30-40 минут до готовности.

2. Куриные шашлычки с картофельным пюре

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 500 г;
  • консервированный ананас — 150 г;
  • соевый соус — 3 столовые ложки;
  • мед — 1 столовая ложка;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • картофель — 4 штуки;
  • сливки — 100 мл;
  • масло — 30 г;
  • соль и перец — по вкусу.

Инструкция:

  1. Куриную грудку нарежьте кубиками и выложите в миску. Добавьте соевый соус, мед, измельченный чеснок. Перемешайте и оставьте на 30 минут для маринования.
  2. На шампуры выложите куриные кусочки и ананасы чередуя. Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке около 15-20 минут.
  3. Картофель сварите до мягкости, затем отваривайте в процеженном виде. Затем приготовьте пюре добавив сливки и масло. Посолите и поперчите по вкусу.
  4. Подайте куриные шашлычки с картофельным пюре.

3. Цезарь с куриной грудкой

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 2 штуки;
  • салат романо — 1 кочан;
  • хлеб — 4 ломтика;
  • пармезан — 50 г;
  • яйца — 2 штуки;
  • оливковое масло — 100 мл;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль и перец — по вкусу.

Инструкция:

  1. Приготовьте заправку для цезаря: в миске смешайте измельченный чеснок, яичные желтки и оливковое масло. Посолите и поперчите по вкусу.
  2. Обжарьте ломтики хлеба на растительном масле до золотистой корочки.
  3. Сварите куриную грудку, нарежьте ее кубиками.
  4. Смешайте салат романо, курицу и заправку. Подавайте на тарелках, посыпав тертым пармезаном и добавив хлебные гренки.

Приятного аппетита!

Грудка куриная с рисом и овощами

Для приготовления грудки курицы с рисом и овощами вам понадобятся:

  • куриная грудка — 2 штуки;
  • рис — 1 стакан;
  • морковь — 2 штуки;
  • лук — 1 штука;
  • перец сладкий — 1 штука;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • растительное масло — для жарки.

Приступим к приготовлению:

  1. Смываем грудки курицы, обсушиваем салфеткой и нарезаем кусочками. Можно использовать куриные филе, если вам так удобнее.
  2. Морковь и лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Перец сладкий моем, очищаем от семян и нарезаем полосками. Чеснок измельчаем.
  3. В кастрюле разогреваем растительное масло и обжариваем лук до прозрачности. Добавляем морковь и перец, готовим все вместе еще несколько минут.
  4. Добавляем к овощам куриную грудку, солим и перчим по вкусу. Тушим все вместе несколько минут.
  5. Рис промываем и добавляем к овощам с куриной грудкой. Заливаем всё кипящей водой, приправляем солью и перемешиваем.
  6. Тушим блюдо на небольшом огне до готовности риса. Обычно это занимает около 15-20 минут.
  7. При подаче на стол можно украсить блюдо зеленью или добавить свежие овощи для большей аппетитности.

Готовая грудка куриная с рисом и овощами получается сочной и ароматной. Благодаря использованию разнообразных овощей, блюдо становится полезным и насыщенным.

Куриная грудка с картошкой и сливочным соусом

Для приготовления курицы с картошкой и сливочным соусом вам понадобятся следующие ингредиенты:

• куриная грудка• картошка• сливки 20% жирности
• лук• чеснок• соль
• перец• сухая зелень• масло растительное

1. Курицу нарежьте небольшими кусочками. Лук и чеснок мелко порежьте.

2. Картошку очистите и нарежьте кубиками.

3. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук с чесноком до золотистого цвета.

4. Добавьте куриную грудку и обжарьте, пока она не станет румяной со всех сторон.

5. Положите картошку в сковороду к курице, посолите, поперчите и добавьте сухую зелень по вкусу. Перемешайте все ингредиенты и тушите под крышкой на среднем огне примерно 15-20 минут.

6. В это время приготовьте сливочный соус. Для этого в небольшой кастрюле смешайте сливки, соль, перец и сухую зелень. Подогрейте на низком огне, постоянно помешивая, пока соус не загустеет.

7. После томления картошки и курицы, подлейте блюдо сливочным соусом. Тушите еще 5-7 минут, чтобы все ингредиенты пропитались ароматом соуса.

8. Куриная грудка с картошкой и сливочным соусом готова! Подавайте блюдо горячим, посыпьте свежей зеленью и наслаждайтесь прекрасным вкусом!

Жареная куринная грудка с гречкой и грибами

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Куриная грудка — 2 штуки;
  • Гречка — 1 стакан;
  • Грибы (можно использовать шампиньоны) — 200 г;
  • Лук — 1 штука;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Растительное масло — для жарки.

Шаги приготовления:

  1. Гречку промойте и отварите в подсоленной воде до готовности.
  2. Куриную грудку нарежьте на мелкие кусочки, посолите и поперчите.
  3. Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  4. Добавьте в лук нарезанную грудку и грибы. Продолжайте жарить до полной готовности.
  5. Подавайте готовое блюдо, выложив куриную грудку с гречкой и грибами на тарелку.

Подавайте жареную куриную грудку с гречкой и грибами с овощным салатом или свежими овощами. Приятного аппетита!

Куриная грудка в томатном соусе с пастой

Для приготовления такого блюда необходимы следующие ингредиенты:

  • куриная грудка — 500 г;
  • паста (спагетти или другая на ваш выбор) — 250 г;
  • томатный соус — 400 г;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • оливковое масло — 2 столовых ложки;
  • сушеный базилик — 1 чайная ложка;
  • соль, перец — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Нарежьте куриные грудки на небольшие кусочки.
  2. Нагрейте оливковое масло в сковороде и обжарьте курицу до золотистого цвета.
  3. Добавьте в сковороду мелко нарезанный лук и чеснок. Продолжайте готовить до мягкости лука.
  4. Добавьте в сковороду томатный соус, базилик, соль и перец. Тушите на медленном огне около 15 минут.
  5. Отварите пасту в кипящей подсоленной воде до готовности, затем откиньте на дуршлаг для стекания лишней воды.
  6. Добавьте отваренную пасту в соус с курицей. Перемешайте и нагрейте блюдо на низком огне еще несколько минут.
  7. Блюдо готово к подаче! Подают курицу с пастой на гарнир к столу горячей. Приятного аппетита!

Куриная грудка в томатном соусе с пастой — это простой и вкусный вариант для обеда или ужина. Сочное и нежное куриное мясо, пропитанное ароматным соусом и подается с аппетитной пастой — идеальное блюдо для всей семьи. Попробуйте приготовить этот рецепт, и вы не пожалеете!

Тушеная куринная грудка с овощами и кускусом

Для приготовления тушеной куриной грудки с овощами и кускусом понадобятся следующие ингредиенты:

  • куриная грудка — 500 г
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • перец болгарский — 1 шт.
  • брокколи — 200 г
  • кускус — 200 г
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу
  • растительное масло — для жарки

Шаги приготовления:

  1. Нарежьте куриную грудку на небольшие кусочки. Лук, перец и морковь мелко нарежьте.
  2. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте на нем лук и морковь до мягкости.
  3. Добавьте перец и обжарьте его вместе с овощами еще пару минут.
  4. Добавьте куриную грудку в сковороду и обжаривайте все вместе, пока мясо не приобретет золотистый цвет.
  5. Посолите и поперчите по вкусу.
  6. Добавьте брокколи и готовьте все вместе еще около 5 минут.
  7. Залейте кипятком кускус и готовьте в соответствии с инструкцией на упаковке.
  8. Подавайте тушеную куриную грудку с овощами на кускус.

Тушеная куринная грудка с овощами и кускусом — это идеальный вариант для обеда или ужина. Богатый белками куриный филе в сочетании с овощами и кускусом создает изысканное и сбалансированное блюдо, которое понравится всей семье.

Куриная грудка под сырной корочкой с картофельным пюре

Для приготовления курицы под сырной корочкой с картофельным пюре понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 куриных грудки;
  • 100 г сыра;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • соль и перец по вкусу;
  • 500 г картофеля;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 мл молока.

Для начала приготовьте картофельное пюре. Очистите картофель и нарежьте его на кубики. Затем варите картофель в подсоленной воде до готовности. Откиньте картофель на дуршлаг и дайте ему стечь. Верните картофель в кастрюлю и разомните вилкой или пропустите через пресс. Добавьте сливочное масло и молоко, посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте пюре до получения однородной консистенции.

Теперь приступим к приготовлению курицы. Разогрейте духовку до 200 градусов. Куриные грудки вымойте и обсушите. Отрежьте лишние жировые отложения и разрежьте грудки пополам. Сверху сделайте надрезы в виде сетки.

Смешайте в миске майонез, тертый сыр, соль и перец. Поместите половинки куриной грудки на противень, предварительно покрытый пергаментной бумагой. С помощью кулинарной кисточки нанесите сырную смесь на грудки, равномерно распределите по всей поверхности.

Выпекайте куриные грудки в разогретой духовке примерно 25-30 минут до золотистой корочки. Обязательно проверьте готовность мяса внутри, чтобы избежать сырой серединки. Готовые куриные грудки подайте с картофельным пюре и салатом.

Приятного аппетита!

Запеченная куринная грудка с овощами и рисом

Для приготовления запеченной куриной грудки с овощами и рисом вам потребуется:

  1. 2 куринных грудки
  2. 1 крупный лук
  3. 2 моркови
  4. 2 сладких перца
  5. 2 стакана риса
  6. 4 столовые ложки оливкового масла
  7. Соль и перец по вкусу
  8. Приправы по вкусу: паприка, куркума, базилик

Шаги по приготовлению:

  1. Куриную грудку нарежьте на порционные кусочки. Натрите их солью, перцем и приправами. Оставьте на время для маринования.
  2. Морковь очистите и нарежьте соломкой. Лук и перцы нарежьте кубиками.
  3. Рис промойте под холодной водой. В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте морковь и перец, готовьте несколько минут, постоянно помешивая.
  4. Добавьте рис в сковороду и обжарьте его вместе с овощами несколько минут.
  5. Переложите содержимое сковороды в форму для запекания и выравняйте поверхность.
  6. Верху разложите маринованную куриную грудку.
  7. Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке около 30-40 минут до золотистой корочки на куриной грудке.

Запеченная куринная грудка с овощами и рисом готова! Подайте блюдо горячим, нарежьте порции и украсьте зеленью. Приятного аппетита!

Оцените статью